首页 > 辽宁 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

关于省教育厅关工委2015年工作安排的通知

 

辽教关发〔2015〕2号

 各市教育局关工委、辽河油田基础教育管理中心关工委:

现将省教育厅关工委2015年工作安排发给你们,请结合本地工作实际认真贯彻落实。

 

附件:省教育厅关工委2015年工作安排

 

 

 

                        辽宁省教育厅关心下一代工作委员会

                        2015年1月15日

 

 

省教育厅关工委2015年工作安排

 

依据立德树人的根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为导向,加强组织建设,坚持24字工作方针,坚持德育为纲,面向学生、青年教师、家长积极稳妥的推进工作。

一、思想建设

全系统关工委的同志要认真学习党的十八大、三中、四中全会精神、认真学习习近平同志系列重要讲话、认真学习中央领导和教育部领导的重要批示,充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势、讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。各级领导班子要带头学;要加强五老宣讲团的建设并发挥它们的作用。

二、组织建设

这是最基础最重要的工作。各市、各高校要对照教育部党组20号文件,对照省委省政府37号文件,对照教育厅党组16号文件,自我检查、找出不足,加以改进。关工委工作薄弱的县区和学校应是自查自改的重点。要加强高校二级关工委的建设。要选配好关工委的常务副主任,对不能坚持正常工作或工作不得力的要及时调整,请相对年轻的、有工作热情、有能力、有威望的同志加入到关工委队伍中来。厅关工委将会同市局关工委此项工作进行调研检查,结果将予以通报。

三、德育工作

1.深入开展“爱学习,爱劳动,爱祖国”的“三爱”主题教育活动,使青少年懂得学习最有用、劳动最光荣、祖国最可爱的道理。

2.抓住抗日战争胜利70周年契机,广泛深入开展爱国主义和革命英雄主义的教育活动。

3.组织好五好小公民“少年向上,真善美伴我行”的主题教育读书活动。

4.继续开展学雷锋、创建“英雄中队”“英雄团队”的活动。

5.通俗易懂地进行民族精神和时代精神的教育。时代精神的核心就是改革开放,关工委老同志可以结合亲身经历把十年文革和改革开放对比讲。讲十年文革的悲剧,讲改革开放以来的伟大成就。使学生认识到好日子来之不易,从而热爱党,跟党走,为实现中国梦而努力学习。

6.对高年级的学生加强时事教育,用当下世界上发生的大事,用生动的时事课堂展示,激发学生爱国,报国的情怀。

7.要加强公民意识教育和宪法教育,引导学生了解公民的基本权利和义务,了解宪法的基本内容,促进学生树立社会主义民主,法治,自由平等,公平正义理念,养成遵纪守法,遵守规则的意识和行为习惯。

8.教育学生养成勤俭节约的良好习惯,崇尚节俭,反对浪费。坚持开展节粮节水节电和“光盘”活动。

9.加强心理健康教育,加强生命教育和青春期教育,促进学生身心和谐发展。教育学生珍爱生命,增强抗挫折的能力。

10.加强网络道德教育,引导学生合理使用互联网,手机,微博,微信等新媒体。提高对不良信息的辨别能力,防止网络沉迷或受到不良影响。

11.德育工作要坚持创新、在落实、落细、落小上下功夫。各市要继续抓好本地本校有特色的教育活动。

四、家长学校工作

1.提高认识,端正态度。

办好家长学校是推进家庭教育的主要渠道。人们对家庭教育重要性的认识越来越高,全省教育系统家长学校工作发展健康,总体向好。但发展不平衡,有些地方和学校工作落后。关键是那里负责同志认识不到位、工作不得力。

教育部长袁贵仁2014年12月31日在部关工委工作报告上批示“家庭教育抓的及时、主动、弥补了当前我国教育事业中十分重要又十分薄弱的一环,这对孩子的健康成长和学校的科学发展至关重要。教育部应大力支持关工委工作,齐心协力相互配合把教育办得更好。”批示一语中的,非常符合实际情况,我省家庭教育的现状也不例外。所以关工委同志配合主渠道抓家庭教育、家长学校工作,一是责无旁贷、二是要理直气壮。

2.继续坚持规范办校、规范教学。目前全省教育系统有4600多所家长学校,有近13000多名离退休教师参与家长学校工作,2014年有近300万家长接受培训。但办校、教学的质量亟待提高,要认真坚持六有五落实的要求。

3.年中厅关工委拟举办一期家长学校骨干培训班。(县区和学校家长学校工作负责人)

4.厅关工委拟建立省级家长学校讲师团人才库,经各市推荐申报,省统一审核入选,将颁发荣誉证书,名单公布,参与省市家长学校骨干、教师培训和教材编写等工作。

5.市级关工委或相关部门要加强对本市家长学校工作骨干或教师进行培训,如需要省级家长学校讲师团的专家配合,可送教上门。

6.年底将继续评选省级家长学校示范校和省级家长学校骨干教师,请各市按标准严格把关,10月底前完成申报。

7.有条件的地方和学校注意发挥网校、校园网、QQ群在家庭教育中的作用,注意总结交流经验。

8.鼓励有积极性、有能力、有条件,家庭教育工作开展较好的单位和学校参加教育部关工委家教中心组织的课题研究。

9.为了发挥典型示范引导作用,建议各市抓好一市一县区、一县区一学校的典型,并及时推广它们的经验。

五、青蓝工程。

青蓝工程是我省教育系统关工委的工作品牌,并取得成效。要巩固成果,扩大成果。要适应教育形势的发展,努力创新,着力总结新经验,推广新典型。

六、高校工作

1.认真学习贯彻全国高校党建工作会议精神,教育引导大学生自觉践行社会主义核心价值观,勤学、修德、明辨、笃实、与祖国人民同行,努力创造自己精彩的人生。

2.教育部关工委组织评选出的高校关工委工作十大品牌,是现阶段高校关工委工作的重要标志,也是工作的菜单。各高校关工委可根据本校的实际,老同志的实际,选择创新自己的工作平台。积极稳妥的开展活动,并及时总结经验推广典型。

3.各市教育局关工委要按省厅要求加强对属地高校关工委工作的检查指导,各高校关工委要积极主动汇报工作,配合工作。

七、厅关工委决定下半年对全系统关工委工作先进单位和先进个人进行表彰。

八、继续办好厅关工委简报,不断提高教育部关工委官网辽宁网页的质量。各市各高校要争取办好本级关工委的网站或网页,要及时上报工作信息,充分发挥电子邮箱传播信息快捷的作用。

责任编辑:辽宁省教育厅关工委